30min
1
意大利蜆肉意粉
Introduction
小秘訣: 如果蜆水份量多,不用煮至al dente,可以留下最後2/3分鐘跟蜆水一起煮,味道更濃郁。 由於蜆水本身帶海水鹹味,所以先試味才決定是否需要加鹽。
Steps
Steps
Ingredients
Steps
Ingredients
Step 1
洗淨蜆貝, 放於水煲,加鹽 放沙, 約30分鐘
Step 2
。放入有蓋煲內,不用加水,大火焗至蜆開口及吐出水份。焗時不要打開蓋,用隔熱布拿著煲兩邊手柄搖晃,讓熱力平均分佈。蜆不要煮太久,一開口便可以,保持蜆肉嫩滑。然後把蜆倒在大湯碗中,把大部分的蜆拆肉,留下10%連殼蜆作裝飾。餘下的蜆水倒入篩中隔沙及雜質,留起水份備用。
Step 3
煮意粉的同時,用慢火燒熱一平底鑊,加橄欖油,下蒜及番茜莖部爆香。
Step 4
此刻把火調至中大火,慢慢倒入蜆水,同時不斷移動平底鑊大概2-3分鐘,令蜆水及油混在一起(這步驟非常重要!),蜆水滾起之後轉慢火,小心不要令蜆汁蒸發。留下兩成蜆水後用。
Step 5
將還未煮至彈牙的意粉,直接由煲用篩子隔水加人蜆汁鑊中,(此做法可以將意粉及少許水份一同帶進汁料中)然後均勻地分佈蜆肉及番茜碎,加入餘下蜆水(如果不夠可以酌量加留下來煮意粉的熱水)及一點橄欖油令色澤光亮,一起拌勻(或拋鑊)令意粉更濕潤和有少許汁。最後黑胡椒粉調味。上碟,趁熱享用。
Ingredients
Serving: 1 ppl
意粉
500 g
橄欖油
起鑊用
番茜
適量