嘉咸专访
杂货店变身冻肉店 老字号屹立中环80年

香港寸金尺土,现今仍然有实力屹立于地铺的冻肉店少之又少,然而走进中环结志街,却会看见两家「胜兴冻肉粮油」地铺,总店当中依然挂着显赫的胜兴老字号牌匾,新时代与老牌匾,正正代表着一个历久弥坚,永垂不朽的经营历程。

 

胜兴始于30年代,最初只卖粮油杂货,入口冻肉于70年代成为热潮,胜兴便顺势转型,开始为当时流行做「包伙食」的顾客引入冻肉。发展至今,胜兴已冠绝中区,并以种类多元化、来货新鲜而闻名于區內外。

 

现任胜兴代理人莫小姐称,胜兴一直由两位大股东合伙人打理,他们自30岁起开始经营,逾70年来努力不懈,成功为胜兴开创了一片天地。「直到两年前,两位合伙人相继去世,因而由一班后辈接管。」

 

莫小姐坦言,卖冻肉其实毛利不高,称现时大部份冻肉店都已搬上街市或工厂大厦,会于街铺经营冻肉的店子寥寥可数,但胜兴生意能数十载以来持续兴旺,原因在冻肉种类应有尽有及质量佳,加上由于「交货」的餐厅客源稳定,因而货如轮转,令冻肉更为新鲜,而且大量入货亦令价格更相宜,造就了胜兴的长胜优势。

 

重量级斧头扒 外区客闻风而至

胜兴有齐家禽类、海产类、各式肉类及丸类,更不时引入刁钻新食材,如重量级的斧头扒、近年流行的西班牙黑毛猪扒、高性价比的外国羊架,另外亦会引入如急冻乳猪、牛骨髓、鸭髀、火鸡等等坊间冻肉店未必会有的食材。莫小姐笑称顾客进店犹如寻宝,往往会买到不奕乐乎。因此胜兴除了广纳街坊顾客外,更有来自筲箕湾、九龙及离岛等等来自多个外区的庞大客户群。

相关店铺: