嘉咸专访
见证鲜肉业发展 父女檔拍住上

「要经得起风浪,于高潮把握机会,在低潮沉着应付。」这就是纵横鲜肉业数十年,一向敬业乐业的业兴肉食公司老板兼香港猪肉行总商会理事长许伟坚(坚叔)的人生格言。

 

坚叔由12岁开始由鲜肉买手学徒做起,凭借努力不懈,数年后便跃升成为多家肉铺争相雇用的职业猪肉买手,慢慢闯出名堂。到了1986年,坚叔更开设了自己的第一家鲜肉档-业兴肉食公司,因缘际会下亦由鸭脷洲搬至中环结志街一带,逾30年来见证着传统街市与鲜肉行业的起起跌跌。

 

罕有本地黑毛猪 获老饕垂青

坚叔表示,做鲜肉的定必要讲求质量与货真价实,业兴除了售卖至靓本地猪肉及牛肉外,近年更引入抢手的本地黑毛猪。他表示,现时本港每日约有4400只本地猪供应,只有约75只为黑毛猪,供应量有限,一般肉档最多一星期获配售12只,不过业兴肉食公司一星期可获供应5只黑毛猪,足证坚叔与业兴于行内的超凡地位。

 

「黑毛猪矜贵之处,在于饲养期比起普通猪只长约半年,肉味更香浓,因而价格较贵。不过无论是黑毛猪或普通猪,每一只猪都可被物尽其用,几乎每部位包括肉、皮、耳、骨、脷、脚、内脏、猪红等等,完全不会浪费。至于拣选靓鲜肉,其实看看肉枱上是否干爽便可得知,因为真正新鲜的鲜肉是不会滴水,只有不新鲜的肉才会经喷水或浸水处理以保持外表鲜色,顾客购买时要慎选!」

 

坚叔默默耕耘多年,业兴肉食公司发展至今已享负盛名,多家饮食集团,如美心、利园、银龙、潮江春等,都是业兴的长期顾客。坚叔笑言自己已处于半退休状况,而业兴亦早早由其女儿许颖欣(May)继承,不过事实上坚叔依然活跃于业界与嘉咸市集的事务,坚叔主外May主内,两父女齐齐拍住上,继续每日为顾客提供优质鲜肉,同时积极贡献业界,不遗余力

相关店铺:
--UAT--