嘉咸动态
街市入门 101 – 肉类篇

市面上鲜肉与冻肉各有特色,到底有何选购技巧?不妨听听肉类档主分享心得,学做「入得厨房」的精明消费者,轻松穿梭街市店铺!

 

鲜肉真的新鲜 ?  一看便知!

新鲜肉其实不难辨认出来。以猪肉为例,鲜猪肉是粉红色,有弹性和光泽。相反,变质猪肉颜色较暗,偏湿软且发出臭味。文记成店主材哥道出,选购优质猪肉要先看肉质是否色泽鲜明、表面油润。

 

另一个辨认鲜肉的窍门,就是查看店内肉台的干爽程度。业兴肉食公司店主坚叔教路,若见到鲜肉过份出水,如肉台潮湿,店员又常用布抹干,那就可能是肉质不够新鲜。这种情况可能表示曾被急冻或注水,室温下长时间摆放更容易滋生细菌。

 

处理冻肉也讲究?

如果担心未能及时食用鲜肉,可选购能贮存更久的急冻肉,要煮食时才解冻处理,省却鲜肉变质而产生的烦恼。牛扒、猪扒、生肉片、无激素鸡肉、丸类等均是热门之选,尤其冬季时节,多用于烧烤、火锅和节日下厨。

 

处理冻肉方法简单,胜兴冻肉粮油有限公司主管莫小姐分享说,可于烹煮前一天从冷冻格取出冻肉,放在蔬菜格或冷藏格位置自然解冻。她建议不要为省时间而用水浸泡或冲洗,因为这样会令原有味道流失、破坏肉质。

 

另外,虽然大部份冻肉可冷藏约一年,但放于雪柜太久会被抽干水份与香味,所以留意包装上的保质期之余,亦要尽快食用。购买时应量力而为,注意冷冻格内的存放空间,以免因容纳不下而浪费食物

相关店铺:
--UAT--