嘉咸专访
百年三代经营 心系蔬果品质

30年代已经屹立中环嘉咸街的「苏虾菜档」,由余氏一家创业至今已届第三代,近90年来每日风雨不改,坚守初心,严选优质蔬果回馈街坊、顾客一直的支持。

 

2005年起,「苏虾」正式交棒予新一代的三姊弟作话事人。大家姐表示,自8岁起已游走檔口间,耳濡目染之下,于蔬果种类、来源、质量鉴定与拣货流程、店面经营等早已尽得真传,纵然毕业后曾想过从事其他行业,不过最终还是决定留守接捧。

 

琅琅上口的乳名变成经典商号,「苏虾菜檔」见证着时代更替,亦展现了三代主理人对蔬果质量的坚持。「是由嫲嫲年代开始的!爸爸的乳名正正叫做『苏虾』,店名亦因此而来。」大家姐笑道,「虽然这一行比较辛苦,但我们数十年来与街坊、熟客已建立了深厚感情,彼此亦十分熟悉,因此做起来很有满足感,获得的成功感亦更大。」

 

迎合饮食潮流 货品媲美超市

经营生意本已不易,再加上要守着这个属于余氏家族的金漆招牌,肯定带来额外压力。大家姐深明此道,四両拨千斤,巧将压力化作动力。除了每天凌晨到果栏菜栏拣货,直至晚上8时左右收铺外,「亦要经常与顾客对话,及亲身前往各大超市,了解现时哪些蔬果流行,收工后上网搜寻资料。先自己试食,只有质量优良的才会推出成为常规产品。」大家姐亦补充指,嘉咸街的顾客属「奄尖一族」,近年亦愈见更多注重健康饮食的新生代顾客,因此「苏虾」亦会引入外国蔬果,追求产品多元化,故店内亦见沙律菜、羽衣甘蓝、无花果、牛油果、香草等的踪影,货源国际化媲美高级超市。

 

对于家族经营,大家姐坦言有时彼此方针不同,偶然亦有意见相左之时,然而「一家人从来无隔夜仇」,三姐弟各司其职,互相补足,「家庭的凝聚力永远也在」。

相关店铺:
--UAT--