嘉咸由来
嘉咸古与今(一)

随着时代不断演变,香港从一个渔村发展成国际金融中心,而港岛中环区亦成为核心商业地带。透过历史照片,可见中环区于早期已开始聚集不少中小企业和写字楼,从而细味香港的发展里程。

 

1915年皇后大道中近嘉咸街风貌: 图中央可见「三多茶楼」,后来曾变为「太昌茶楼」、「襟江酒家」及第二代的「莲香楼」,当时这一带是著名的华人地区。现今的皇后大道中近嘉咸街位置,街道上人来人往、车水马龙,是香港中上环区核心地区之一。

 

 

1925年的皇后大道中:图左方一辆巴士停泊处,亦是嘉咸街的街口。现今对照图中蓝色车辆位置与当年的巴士位置相若,左侧是嘉咸街街口。

 

 

1938年的卑利街(从皇后大道中向上望),街名取自当时的英国外交大臣卑利勋爵,图中可见登山轿子和人力车停泊在一旁。现时卑利街布满有檐篷的摊档,售卖各种用品,人流甚为畅旺。

 

 

1955年由嘉咸街向东望皇后大道中,图中可见当时的昌记银号。现在上方建有行人天桥通往山上街道,下方道路更见繁忙。

 

*承蒙郑宝鸿先生提供历史照片及资料

--UAT--