嘉咸专访
小店「诚」可贵 确保新鲜至关键

城市发展一日千里,现今传统市集档口要面对的竞争者,除了超市,还有新兴网购。不过,于中环嘉咸街经营生果档三十多年的文记生果老板文业和(文叔)则认为,新鲜生果有别于干货零食,生命周期较短,要吃到真正时令靓水果,最终还是亲身到传统的生果档选购最可靠。

 

「水果讲求新鲜及时令,长期放置于超市及网购仓库内,须保存得宜,否则会容易变坏。网购虽然方便,但货品质量参差,网页上的水果相片常拍摄得美轮美奂,却有时名不符实。最佳的方法还是亲自选购,有信心保证。」文叔分享道。

 

文记生果经营数十载,随着客源及顾客要求的变化,引入越趋多元化的水果种类, 包括各种来自世界各地的水果,如牛油果、澳洲蓝莓、番鬼荔枝(释迦果)、日本南瓜和地瓜等等。

 

文叔的热诚及真诚,除了体现在檔口的丰盈水果中,亦能从他的生活习惯可见一斑。作为卖水果的人,他自言每日都会吃水果:「在档口时会吃一些不用切的,如提子和柑,亦会将部分蔬果用作食材,回家炮制南瓜蒸排骨、南瓜汤、木瓜鸡脚汤等,非常美味和健康。」

 

姊弟互相扶持 携手经营显默契 

文叔坦言,经营生果店殊不简单:「我当初是由食品管理转行做生果店,一来要从头学起,二来摊档经营模式艰辛,没有假期之余,每日工作时间长,开档、收档亦得花上四小时,若只得一个人去做,根本做不来,幸而有姐姐相助,与我一直合作无间。」

 

小店一直由文叔及其姐姐二人共同经营,彼此分工合作,坚守岗位,一做便是三十多个年头。由于他们深知行业艰辛,因而不寄望后人继承,不过这样亦无损二人之决心,坚持以「做到退休为止」为目标,每日按时为顾客提供至鲜时令生果。

相关店铺: