嘉咸专访
洞悉市场先机 年轻创业推动油头文化

近年复古油头成为时髦男士的发型指标,风气更迅速席卷全球,其中由几位年轻创业家于2020年创立的Kingsland Barber,短短半年已由一间店铺增设至两间,最新一间选址于中环嘉咸市集 H18B),除了提供男士理发、胡子修护、湿剃胡子等Barbering服务外,还提供多种复古发油及油头专用的造型产品,可谓产品与服务兼备,迅速成为香港人气Barbershop之一。

Kingsland Barber的老板Gary,亦同为发油及男士用品专门店张梁记的主理人。Gary指出,油头发型约于八年前先在欧美等地复兴,热潮更于两年后席卷香港,为把握市场机遇,他于2015年开设张梁记,其后知悉不少顾客反映Barbering的需求,便创立了Kingsland Barber,为顾客提供一个完整的Barbering服务与购物体验。

Barbershop / 一般发型屋 / 上海理发店

Gary表示,Barbershop与上海理发店及一般发型屋相比,无论于发型设计概念、理发的层次及线条、发型与面型比例、工序、使用的工具上都大有不同。「首先是工具上的差别,发型屋通常使用剪刀为主,而Barbershop主要使用电铲及剃刀;另外,我们会选择欧美品牌的电铲,因为外国油头风气更普及,当地师傅每日会为超过20位客人理发,因此电铲的马力较大,持久力及剪发力度亦更强。剃刀方面,Barbershop使用的会更锋利,师傅们都需要经过训练才可以使用,但好处在于剃须可更贴服、更干净。」总括而言,Barbering的特色在于运用独特工具,展现不一样的理发概念与手艺。

上海理发店虽然与Barbershop提供的服务相若,但造型概念却完全不同,上海理发造出的发型线条较轻柔,Barbershop则会加入时兴的元素,如近年流行的Side Part发型,即复古七三侧分界,又称为西装头或油头,特点是线条直、造型清爽及轻身,适合香港男士上班一族。

Gary续指,Barbershop另一独特之处,是在于店铺内的理发师及顾客十居其九均为男士,因而成为男士无所不谈的舒适空间;此外,Barbershop近年亦成为父亲节节目大热,仔女都会携同父亲一同体验油头文化。

夏日男士发型护理小秘方

香港的夏日潮湿炎热,容易令人产生头油,Gary建议男士们使用发型产品后必须清洗干净,以免留有产品或洗发精残余,令头皮发炎而易生头疮。另外,油头讲求面型比例,建议面圆人士两边可铲青较贴;至于面型尖瘦,则可两边斜铲。

相关店铺:
--UAT--