嘉咸专访
敢试敢创 引入环球蔬果Showroom

有逾百年经营蔬果买卖经验的华记果菜有限公司(华记),至今已由第三代的陈氏两兄弟继承,守业对于陈嘉宝(Anson)而言,不只讲求保持稳打稳扎,更要追求不断创新与求变。在第三代经营者的崭新经营模式方针下,华记现时已不再单单是一个传统街市上的蔬果檔口,而是成功转型成为一家具规模及在线上线下业务兼备的蔬果企业,其客源不只有街坊熟客,当中更有不少中环区的高级餐厅,甚至米芝莲食府,都是华记的长期顾客,成绩可见一斑。

 

OfflineOnline 

「华记始于爷爷一代,最初是以摆街档形式,售卖蕃茄、薯仔等普遍港人熟悉的蔬菜。其后于70年代由父母接手,并搬上嘉咸街开铺,随着半山电梯、兰桂坊、苏豪区等的建成,西式餐厅林立,有愈来愈多的外国顾客光顾,因应他们的需求,便开始引入较多的西式蔬果、沙律菜及香料。其后爸爸亦于西环设立办公室、货仓、菜栏,令经营模式开始有所转变。」Anson细说着华记的发展由来。

 

Anson直到2007年才接手家族生意,他加入后不止引进了庞大的厨师网络成为新顾客来源,同时亦引入更多元及来自世界各地的独特进口蔬菜,令华记除了是一个售卖蔬果的店铺外,更成为了一个「showroom」,店铺内各式蔬果琳琅满目,货品五脏俱全,为它由内而外塑造了一个时尚新品牌形象。

 

随着互联网发展成熟,网购渐成新趋势,华记亦与时并进,近年与购物手机应用程序「Jou Sun早晨」成合作伙伴,让客户可足不出户,就可享用点到点一键直送新鲜蔬果的便捷服务。

 

华记除了以货鲜及多元化种类而闻名外,其价格亦具竞争力。Anson透露,华记是按季入货,而由于其客户当中有不少是高级食府,包括国际金融中心、置地广场的米芝莲餐厅,因而入货量多,加上Anson都会直接联络如荷兰、澳洲、美国等的海外供货商,大大降低成本,令街坊们可以高性价比的价钱,购买到环球进口鲜蔬,令众人皆受惠。

相关店铺:
--UAT--