嘉咸专访
夫妻打拚40载 无惧时光荏苒

鱼档是由郭生郭太两夫妇一手经营,卖的是每日凌晨从香港仔鱼市场引入的最新鲜海产,沽清便收工,虽不强求,但绝对重质素、重人情、重口碑,因此40年来于中环嘉咸街一带,早已享负盛名,熟客无数。顾客们对于郭太鱼质量都深信无疑,因此有不少熟客只凭一通电话,郭生郭太便会为他们打包是日最靓海鲜,轻轻松松地便可带回家,烹调一顿家庭海鲜盛宴。

 

镇店铁刀 见证40

回顾于1979年入行经过,郭太表示她当年26岁,在那个年代「打工搵食」较艰难,在家人建议下入行卖鱼,一做便40个年头。「当年姐姐已在卖鱼,哥哥就叫我入行。一开始是先以小贩经营模式在中环一带做起,亦算是最辛苦时期,因为经常要「走鬼」。70年代的小贩队会穷追不舍,我们甚至有时要跑上4至5层楼,走到街坊那里关门暂避。有时来不及收拾摊档,就会被充公所有的海鲜及工具。」

 

其后郭太鱼档于嘉咸街一带正式开业,从此不必再怕「走鬼」,亦可以将重达几斤的镇店宝刀拿出来好好善用。郭太指出,鱼档的这张镇店之刀,是当年中环街市的街坊鱼档荣休结业而转赠,全由铁造,当时专门用来切100至200斤重的龙趸。相比现时一般应用的不锈钢刀,铁刀优势在于可一刀切到底,干净利落,不会反弹,因此最适合用来处理体形较大的鱼或骨较多的鱼头部位。郭太又指,这张铁刀原身为3.5斤,但由于易生锈,因此需要经常磨刀,至今重量剩2.5斤,成为郭太鱼档数十年来日复日辛勤工作的最佳见证之物。

相关店铺:
--UAT--