嘉咸專訪
雜貨店變身凍肉店 老字號屹立中環80年

香港寸金尺土,現今仍然有實力屹立於地舖的凍肉店少之又少,然而走進中環結志街,卻會看見兩家「勝興凍肉糧油」地舖,總店當中依然掛着顯赫的勝興老字號牌匾,新時代與老牌匾,正正代表著一個歷久彌堅,永垂不朽的經營歷程。

 

勝興始於30年代,最初只賣糧油雜貨,入口凍肉於70年代成為熱潮,勝興便順勢轉型,開始為當時流行做「包伙食」的顧客引入凍肉。發展至今,勝興已冠絕中環區,並以種類多元化、來貨新鮮而聞名於區內外。

 

現任勝興代理人莫小姐稱,勝興一直由兩位大股東合夥人打理,他們自30歲起開始經營,逾70年來努力不懈,成功為勝興開創了一片天地。「直到兩年前,兩位合夥人相繼去世,因而由一班後輩接管。」

 

莫小姐坦言,賣凍肉其實毛利不高,稱現時大部份凍肉店都已搬上街市或工廠大廈,會於街舖經營凍肉的店子寥寥可數,但勝興生意能數十載以來持續興旺,原因在凍肉種類應有盡有及品質佳,加上由於「交貨」的餐廳客源穩定,因而貨如輪轉,令凍肉更為新鮮,而且大量入貨亦令價格更相宜,造就了勝興的長勝優勢。

 

重量級斧頭扒 外區客聞風而至

勝興有齊家禽類、海產類、各式肉類及丸類,更不時引入刁鑽新食材,如重量級的斧頭扒、近年流行的西班牙黑毛豬扒、高性價比的外國羊架,另外亦會引入如急凍乳豬、牛骨髓、鴨髀、火雞等等坊間凍肉店未必會有的食材。莫小姐笑稱顧客進店猶如尋寶,往往會買到不奕樂乎。因此勝興除了廣納街坊顧客外,更有來自筲箕灣、九龍及離島等等來自多個外區的龐大客戶群。

 

相關店舖:
--UAT--