嘉咸專訪
見證鮮肉業發展 父女檔拍住上

「要經得起風浪,於高潮把握機會,在低潮沉著應付。」這就是縱橫鮮肉業數十年,一向敬業樂業的業興肉食公司老闆兼香港豬肉行總商會理事長許偉堅(堅叔)的人生格言。

 

堅叔由12歲開始由鮮肉買手學徒做起,憑藉努力不懈,數年後便躍升成為多家肉舖爭相僱用的職業豬肉買手,慢慢闖出名堂。到了1986年,堅叔更開設了自己的第一家鮮肉檔-業興肉食公司,因緣際會下亦由鴨脷洲搬至中環結志街一帶,逾30年來見證著傳統街市與鮮肉行業的起起跌跌。

 

罕有本地黑毛豬 獲老饕垂青

堅叔表示,做鮮肉的定必要講求品質與貨真價實,業興除了售賣至靚本地豬肉及牛肉外,近年更引入搶手的本地黑毛豬。他表示,現時本港每日約有4400隻本地豬供應,只有約75隻為黑毛豬,供應量有限,一般肉檔最多一星期獲配售12隻,不過業興肉食公司一星期可獲供應5隻黑毛豬,足證堅叔與業興於行內的超凡地位。

 

「黑毛豬矜貴之處,在於飼養期比起普通豬隻長約半年,肉味更香濃,因而價格較貴。不過無論是黑毛豬或普通豬,每一隻豬都可被物盡其用,幾乎每部位包括肉、皮、耳、骨、脷、腳、內臟、豬紅等等,完全不會浪費。至於揀選靚鮮肉,其實看看肉枱上是否乾爽便可得知,因為真正新鮮的鮮肉是不會滴水,只有不新鮮的肉才會經噴水或浸水處理以保持外表鮮色,顧客購買時要慎選!」

 

堅叔默默耕耘多年,業興肉食公司發展至今已享負盛名,多家飲食集團,如美心、利園、銀龍、潮江春等,都是業興的長期顧客。堅叔笑言自己已處於半退休狀況,而業興亦早早由其女兒許穎欣(May)繼承,不過事實上堅叔依然活躍於業界與嘉咸市集的事務,堅叔主外May主內,兩父女齊齊拍住上,繼續每日為顧客提供優質鮮肉,同時積極貢獻業界,不遺餘力。

相關店舖:
--UAT--