嘉咸動態
街市入門 101 – 魚類海鮮篇

買魚和海產最重要是新鮮、肉質肥美,本港常見的海產種類繁多,分咸水和淡水生長,包括漁民新鮮捕獲、冰鮮和魚排養殖,而各種魚類海鮮的供應量與品質,會因天氣及季節而異。

 

如何辨別魚類的新鮮度?

一般而言,坊間會在購買前打開魚鰓查看顏色,或嘗試按壓魚身,但其實這樣會影響魚的品質。要知道魚是否新鮮,其實透過簡單技巧就能辨別出來,郭太魚檔檔主稱,買魚要「合眼緣」,稍微觀察便知道是否適合。

 

謂「合眼緣」新鮮魚的魚身應該色澤自然,魚鱗鮮豔而光滑,眼睛明亮、魚鰓泛紅,魚體看起來富有彈性。相反,不新鮮的魚顏色暗啞,身體變軟且附有黏液和腥臭,魚眼及魚鰓發白,常因存放過久所致,比較多在惡劣天氣如颱風剛過後出現。

 

「立秋肥,立春瘦」

海洋有其生態循環,在不同季節購買海產,其肉質也不同。利鴻海鮮店主陳先生說海鮮「立秋肥,立春瘦」,與海產交配和繁殖時間息息相關,春天清明時分,海產在繁殖後會變瘦,而秋季時又會變得較肥。

 

煮出鮮味從何入手?

耀發海鮮店主何先生則稱夏季至中秋節期間,魚蝦蟹都會較肥美多肉,建議清蒸和炒;到了冬天時海鮮肉質相對較瘦,則可去骨起肉後用來做火鍋食材。

相關店舖:
--UAT--