嘉咸專訪
百年三代經營 心繫蔬果品質

30年代已經屹立中環嘉咸街的「蘇蝦菜檔」,由余氏一家創業至今已屆第三代,近90年來每日風雨不改,堅守初心,嚴選優質蔬果回饋街坊、顧客一直的支持。

 

2005年起,「蘇蝦」正式交棒予新一代的三姊弟作話事人。大家姐表示,自8歲起已遊走檔口間,耳濡目染之下,於蔬果種類、來源、品質鑑定與揀貨流程、店面經營等早已盡得真傳,縱然畢業後曾想過從事其他行業,不過最終還是決定留守接捧。

 

琅琅上口的乳名變成經典商號,「蘇蝦菜檔」見證着時代更替,亦展現了三代主理人對蔬果品質的堅持。「是由嫲嫲年代開始的!爸爸的乳名正正叫做『蘇蝦,店名亦因此而來。大家姐笑道,「雖然這一行比較辛苦,但我們數十年來與街坊、熟客已建立了深厚感情,彼此亦十分熟悉,因此做起來很有滿足感,獲得的成功感亦更大。」

 

迎合飲食潮流 貨品超市

經營生意本已不易,再加上要守著這個屬於余氏家族的金漆招牌,肯定帶來額外壓力。大家姐深明此道,四両撥千斤,巧將壓力化作動力。除了每天凌晨到果欄菜欄揀貨,直至晚上8時左右收舖外,「亦要經常與顧客對話,及親身前往各大超市,了解現時哪些蔬果流行,收工後上網搜尋資料。先自己試食,只有品質優良的才會推出成為常規產品。」大家姐亦補充指,嘉咸街的顧客屬「奄尖一族」,近年亦愈見更多注重健康飲食的新生代顧客,因此「蘇蝦」亦會引入外國蔬果,追求產品多元化,故店內亦見沙律菜、羽衣甘藍、無花果、牛油果、香草等的蹤影,貨源國際化媲美高級超市。

 

對於家族經營,大家姐坦言有時彼此方針不同,偶然亦有意見相左之時,然而「一家人從來無隔夜仇」,三姐弟各司其職,互相補足,「家庭的凝聚力永遠也在」。

相關店舖:
--UAT--