嘉咸由來
嘉咸古與今(一)

隨著時代不斷演變,香港從一個漁村發展成國際金融中心,而港島中環區亦成為核心商業地帶。透過歷史照片,可見中環區於早期已開始聚集不少中小企業和寫字樓,從而細味香港的發展里程。

 

1915年皇后大道中近嘉咸街風貌: 圖中央可見「三多茶樓」,後來曾變為「太昌茶樓」、「襟江酒家」及第二代的「蓮香樓」,當時這一帶是著名的華人地區。現今的皇后大道中近嘉咸街位置,街道上人來人往、車水馬龍,是香港中上環區核心地區之一。

 

 

1925年的皇后大道中:圖左方一輛巴士停泊處,亦是嘉咸街的街口。現今對照圖中藍色車輛位置與當年的巴士位置相若,左側是嘉咸街街口。

 

 

1938年的卑利街(從皇后大道中向上望),街名取自當時的英國外交大臣卑利勳爵,圖中可見登山轎子和人力車停泊在一旁。現時卑利街佈滿有簷篷的攤檔,售賣各種用品,人流甚為暢旺。

 

 

1955年由嘉咸街向東望皇后大道中,圖中可見當時的昌記銀號。現在上方建有行人天橋通往山上街道,下方道路更見繁忙。

 

*承蒙鄭寶鴻先生提供歷史照片及資料

--UAT--