嘉咸專訪
小店「誠」可貴 確保新鮮至關鍵

城市發展一日千里,現今傳統市集檔口要面對的競爭者,除了超市,還有新興網購。不過,於中環嘉咸街經營生果檔三十多年的文記生果老闆文業和(文叔)則認為,新鮮生果有別於乾貨零食,生命週期較短,要吃到真正時令靚水果,最終還是親身到傳統的生果檔選購最可靠。

 

「水果講求新鮮及時令,長期放置於超市及網購倉庫內,須保存得宜,否則會容易變壞。網購雖然方便,但貨品質素參差,網頁上的水果相片常拍攝得美輪美奐,卻有時貨不對辦。最佳的方法還是親自選購,有信心保證。」文叔分享道。

 

文記生果經營數十載,隨著客源及顧客要求的變化,引入越趨多元化的水果種類, 包括各種來自世界各地的水果,如牛油果、澳洲藍莓、番鬼荔枝(釋迦果)、日本南瓜和蕃薯等等。

 

文叔的熱誠及真誠,除了體現在檔口的豐盈水果中,亦能從他的生活習慣可見一斑。作為賣水果的人,他自言每日都會吃水果:「在檔口時會吃一些不用切的,如提子和柑,亦會將部分蔬果用作食材,回家炮製南瓜蒸排骨、南瓜湯、木瓜雞腳湯等,非常美味和健康。」

 

姊弟互相扶持 攜手經營顯默契 

文叔坦言,經營生果店殊不簡單:「我當初是由食品管理轉行做生果店,一來要從頭學起,二來攤檔經營模式艱辛,沒有假期之餘,每日工作時間長,開檔、收檔亦得花上四小時,若只得一個人去做,根本做不來,幸而有姐姐相助,與我一直合作無間。」

 

小店一直由文叔及其姐姐二人共同經營,彼此分工合作,堅守崗位,一做便是三十多個年頭。由於他們深知行業艱辛,因而不寄望後人繼承,不過這樣亦無損二人之決心,堅持以「做到退休為止」為目標,每日按時為顧客提供至鮮時令生果。

相關店舖: