嘉咸專訪
年輕化自助素食潮流 環保用餐新體驗

素食餐廳一向給予大眾的印象,多局限於傳統中式製法,又或被認為與宗教信仰有關的人士才會茹素。不過,隨著地球資源減少及食物浪費等議題備受關注,現今推行素食習慣的趨勢愈見普及和年輕化。Ahimsa Buffet 是由一班年輕人於2015年創立的素食自助餐餐廳,短短四年間已由一間店舖演變成三間分店,今年更重磅進駐中環嘉咸市集,全力推崇素食新創意。

 

環保減廢更健康

Ahimsa Buffet 所主理的食物及飲品,都堅守少糖、少油、少鹽的宗旨。老闆之一楊應邦(James)表示,餐廳能火速獲得市場認同,其中最引以為傲的特色,就是用餐流程皆是全自助,由選擇食物與份量、收拾餐具,至廚餘及垃圾分類,都是讓顧客自行處理。此模式成功鼓勵大眾減少食物浪費、珍惜食物,因而有多家餐廳相繼跟風仿傚,帶來環保用餐新體驗。

 

中環分店引入新概念

Ahimsa Buffet 即將踏入第五個年頭,James強調中環店的嶄新素食餐飲形式,令餐廳的發展邁向新的里程碑。有別於其他分店,中環店的裝潢走向私人會所空間風格,邀請年輕酒店素食大廚加入,大展「fusion」素食烹調製法外,亦會增加點心、甜品及下午茶款式選擇,更將晚市變為「廚師發辦」形式的素食私房菜。餐廳注入創新概念之餘,亦會繼續積極推行素食、環保、社區關愛兼容的深層理念。

 

改善飲食習慣 提升身心靈

「事實上,推行素食不只是飲食習慣上的改變,茹素更能改變生活態度及做人處事方式。以我為例,自從吃純素一年多後,不單根治了腸胃不適、濕疹等問題,更能令我以平常心對待每件事,不再輕易抱怨,增加愛與包容、言行一致,反而獲益良多。」

 

Ahimsa Buffet 自創立以來,一直大力推廣環保及社區關懷與共融,包括店裡裝潢著重循環再造、廢物利用;持續推行社區雪櫃、廚餘回收、「藝術愛漫遊」等活動;食材方面又與本地農夫合作;亦會聘請聾啞人士;更培育出不少懂得以愛與包容為先的年輕員工,同創共融社會。