嘉咸專訪
縱橫漁業40載 嘉咸海鮮達人

入行40年,於嘉咸街經營耀發海鮮已有33年的何先生,進駐嘉咸街前曾於士丹頓街、士美菲路等不同地點經營海鮮檔,可謂海鮮界老行尊。由各種魚類的生態、來源,至海產的保鮮知識、烹調方法,何先生的熟知程度好比一本海鮮百科全書。縱然年輕一代未必願意接手其生意,猶幸店內四位僱員肯做肯學,每日努力經營海鮮檔,多年來為街坊服務,何先生亦坦言樂意把多年累積的實戰經驗分享傳承。

 

服務貼心 高中低價海產俱全

位於結志街的耀發海鮮檔口總是有條不紊,整齊陳列清晨從香港仔魚市場買入的新鮮海產,員工亦經常笑容滿面,熱情推薦每日的耀發精選。何先生直言,賣海鮮最重要是讓顧客有信心,故除了要熟悉每種海產之外,亦須瞭解顧客的需求。

 

為著確保不同預算的客人都能購得心頭好,何先生貼心地提供不同檔次的海鮮產品,「我們約有五成顧客為中半山的居民,針對他們的需求,會提供如龍躉、青斑、星斑、芝麻班、龍蝦、黃立倉、紅鮋、盲鰽等中高價海產。另外四成顧客多為外傭,有時會選擇價錢較相宜的種類,如紅衫、帶魚、鯇魚、鰂魚、羅非魚等。」耀發亦會為顧客預留稀有的冰鮮野生魚,如三泥魚、石蚌、三刀魚等,以兼顧小眾顧客的需求。選擇眾多,豐儉由人。

 

此外,耀發海鮮大多數引入海魚,只會在海魚供應不足時買入養魚。何先生指,養魚是漁民將未夠半斤重的魚放於魚排飼養,養至約12兩重便出售,故亦屬海魚一類。香港買到的養魚,多來自本地、中國,及包括印尼和馬來西亞等水質較好的東南亞國家,因此品質有相當的保證。至於如瀨尿蝦、紅衫魚、大眼雞、馬頭魚、澳洲花龍蝦、青龍蝦等品種,則主要靠野生捕獲。

 

耀發海鮮亦注重顧客服務,會為顧客預先潔淨海鮮,起肉切片後會用報紙,甚至加冰袋包裝,以保持海產鮮度及避免包裝漏水。如此細心,無怪何先生安心與之繼續打拼,繼續為嘉咸街坊提供貼心周到服務!

相關店舖: