嘉咸專訪
夫妻打拚40載 無懼時光荏苒

魚檔是由郭生郭太兩夫婦一手經營,賣的是每日凌晨從香港仔魚市場引入的最新鮮海產,沽清便收工,雖不強求,但絕對重質素、重人情、重口碑,因此40年來於中環嘉咸街一帶,早已享負盛名,熟客無數。顧客們對於郭太魚檔品質都深信無疑,因此有不少熟客只憑一通電話,郭生郭太便會為他們打包是日最靚海鮮,輕輕鬆鬆地便可帶回家,烹調一頓家庭海鮮盛宴。

 

鎮店鐵刀 見證40載

回顧於1979年入行經過,郭太表示她當年26歲,在那個年代「打工搵食」較艱難,在家人建議下入行賣魚,一做便40個年頭。「當年姐姐已在賣魚,哥哥就叫我入行。一開始是先以小販經營模式在中環一帶做起,亦算是最辛苦時期,因為經常要「走鬼」。70年代的小販隊會窮追不捨,我們甚至有時要跑上4至5層樓,走到街坊那裡關門暫避。有時來不及收拾攤檔,就會被充公所有的海鮮及工具。」

 

其後郭太魚檔於嘉咸街一帶正式開業,從此不必再怕「走鬼」,亦可以將重達幾斤的鎮店寶刀拿出來好好善用。郭太指出,魚檔的這張鎮店之刀,是當年中環街市的街坊魚檔榮休結業而轉贈,全由鐵造,當時專門用來切100至200斤重的龍躉。相比現時一般應用的不銹鋼刀,鐵刀優勢在於可一刀切到底,乾淨利落,不會反彈,因此最適合用來處理體形較大的魚或骨較多的魚頭部位。郭太又指,這張鐵刀原身為3.5斤,但由於易生銹,因此需要經常磨刀,至今重量剩2.5斤,成為郭太魚檔數十年來日復日辛勤工作的最佳見證之物。

相關店舖: